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sabato 18 maggio 2013

Pasta madre: il rinfresco

Quando il lievito è maturo va rinfrescato una volta a settimana e tenuto in frigorifero. (1) Il rinfresco è  un'operazione semplicissima:  (2) prendo 50 gr di lievito naturale dal barattolo dove l'ho conservato e lo mescolo bene in un altro vasetto, perfettamente pulito, con 40 gr. d'acqua naturale (io non uso quella del rubinetto, che potrebbe contenere cloro). (3) Quando il tutto è ben miscelato e sciolto, aggiungo 50 gr di farina Manitoba (si trova al supermercato, tipo la Spadoni). (4) Mescolo bene, chiudo il coperchio e ripongo in frigorifero. (5) TUTTO QUI!!!

P.S.  La pasta madre che avanza può essere usata per pane, pizza, focaccia ma anche per i dolci lievitati, oppure si possono fare le frittelle (posterò la ricetta) ma anche delle trappole per zanzare e se proprio non siete in vena di fare nulla potreste sempre affidarla a qualche amico...

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