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sabato 8 giugno 2013

Adorabili, aromatiche, imperdibili...

...Nel giardino ci esercitiamo a lasciare vivere e morire pensieri, idee, preferenze, desideri e perfino amori. Piantiamo, strappiamo, seppelliamo.... Clarissa Pinkola Estés in Donne che corrono coi lupi 

...Il verde riduce stress e ansia e si favorisce la connessione delle diverse aree del cervello... ricerca dell' università inglese di Sheffield

...Occuparsi delle piante diminuisce del 70 per cento la tensione fisica e mentale... ricerca dell' università La Sapienza di Roma

...Bastano dei vasi sul balcone o in casa per aiutare a non pensare soltanto a se stessi... Aprire gli occhi su qualcosa che esprime bellezza e perfezione e dedicarvisi dona sorrisi... Questa è già un'ottima ragione per approcciarsi a coltivare sul balcone o in terrazzo o anche solo sul davanzale le bellissime e utilissime aromatiche, perfette start up per chi non ha ancora provato l'esperienza verde dell'autosufficienza... E coltivarle è semplicissimo, basta fidarsi del buon senso osservandole quotidianamente. Questa tecnica si rivela utilissima:
- per chi osserva che beneficia di colori e di fantastici profumi oltre che di quanto detto sopra.
- per l'osservata che suggerirà se fosse ora di bagnarla con un poco di acqua a temperatura ambiente (basta tenere l'innaffiatoio sempre pieno e vicino alle piantine) oppure se qualche parassita la sta disturbando (basterà lavarlo via con una soluzione di acqua e sapone di Marsiglia) 
A me spesso esce la frase "le mie piante mi sorridiono" ed è vero: iniziando ad osservarle e a prendersene cura pian piano si svilupperà una sensibilità nuova, l'empatia verde o pollice verde che dir si voglia... Provare per credere!!! Ma provare davvero, non basta mettere un vasetto sul balcone sperando che si attuerà il miracolo... 
Cosa è veramente necessario

  • Ovviamente le piantine...dove trovarle è semplice: se qualche amico/amica compiacente possiede già delle aromatiche vigorose, basta dividere i cespi, oppure puoi farti regalare qualche seme o cercare in campagna qualche pianta comune nelle nostre zone: nelle nostre campagne puoi facilmente trovare l'erba cipollina, l'acetosella, la mentuccia, il finocchietto selvatico, la malva, la melissa, e se passeggiando, passeggiando arrivi al sud della nostra penisola troverai anche rosmarino, mirto, origano, magari anche la salvia... tutte si riconoscono dal profumo che emanano. E se proprio non hai risorse, puoi comunque barattarle da noi!



  • Servono poi dei contenitori adatti: i vasi di cotto sono delle ottime soluzioni per via della loro traspirabilita' ma pesano notevolmente e d'inverno possono spaccarsi. Se ne hai a disposizione, vanno benissimo, altrimenti puoi evitare di comperarli per adottare tutti quei sistemi creATTIVI che a noi piacciono tanto! 





Per quanto riguarda l'esposizione solare, bisogna considerare che il sud pieno anche alle nostre latitudini fa raggiungere ad un balcone temperature altissime che possono essere fatali per le piantine giovani e tenere (soprattutto le annuali) se non correttamente annaffiate mentre il nord può essere tollerato solo da:
MENTA, RUCOLA, MELISSA e SEDANO SELVATICO. 
Se arrivasse anche solo qualche ora di sole potresti provare con l'erba cipollina, il prezzemolo, il coriandolo, il dragoncello e l'origano.

Stanno bene su balconi a est, ovest e sud in ambiente luminoso, caldo, asciutto, non ventoso e con pochi sbalzi termici praticamente tutte le aromatiche perenni, qui di seguito un elenco di quelle che puoi coltivare e una breve descrizione degli usi:
  • Acetosa - foglie spesse, croccanti, leggermente agre per insalate e condimenti
  • Dragoncello - foglie leggermente amare e pepate, per uova, pesce, frutti di mare, carni
  • Finocchietto selvatico - foglie dall'aroma delicato, adatte su pasta e carni bianche. Semi essiccati su carne alla brace o stufata
  • Erba cipollina - le foglie sminuzzate conferiscono l'aroma della cipolla senza averne gli effetti collaterali!
  • Maggiorana - foglie dall'aroma dolce e spezziato, adatte ad insaporire verdure, polpette, timballi, carni in umido. Le infiorescenze fresche sono perfette sulla carne alla pizzaiola
  • Malva - le foglie più tenere e senza picciolo si usano in zuppe, minestre, e come aggiunta nei ripieni dei timballi. I fiori decorano insalate, risotti e dolci.
  • Melissa
  • Menta
  • Rosmarino
  • Origano
  • Salvia
  • Ruta
  • Timo
...ma si possono coltivare allo stesso modo anche prezzemolo e cerfolio che sono biennali cosi come tutte le annuali:
  • Anice verde
  • Basilico
  • Coriandolo
  • Rucola
  • Borragine
  • Cumino
  • Santoreggia
Se vuoi una descrizione delle aromatiche, usi, metodi colturali, ecc. ecc, clicca qui
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