Fermo restando che la cosa migliore per dissetare rimane sempre e comunque
l'acqua, a volte si vorrebbe trangugiare qualcosa di particolarmente fresco ed estivo...magari ci siamo abituati a bere bibite di dubbia natura e vorremmo sostituirle con i nostri fantastici autoPRODOTTI...
Ecco dei suggerimenti, ma la fantasia e l'inventiva certamente non mancano...
Per fare lo sciroppo base per l'aranciata servono:
le bucce di 8 arance, succo e polpa di 4 limoni, un chilo di zucchero, 1 litro d'acqua
Versare l'acqua bollente sulle bucce d'arancia e lasciare in infusione 1 giorno. Filtrare, togliere le bucce e frullarle. Portare di nuovo all'ebollizione l'acqua dell'infuso, aggiungere le bucce frullate e aspettare un'altro giorno. Scolare, filtrare, aggiungere il limone e lo zucchero e bollire per l'ultima volta. Lo sciroppo che si ottiene lo si usa diluito a piacere con acqua fresca o ghiaccia, dipende dai gusti, e si conserva in bottiglie o contenitori sterilizzati che, una volta aperti, vanno tenuti in frigorifero.
Per ottenere lo sciroppo base per la limonata, il procedimento è identico al precedente, sostituire solo alle bucce d'arancia pari quantità di bucce di limone.
Per ottenere lo sciroppo alla menta servono:
1 kg. di zucchero
1 l. di acqua
100 gr. di foglie di menta
la buccia grattugiata di un limone
Frullate le foglie di menta con metà dello zucchero. Sciogliete il restante zucchero nell'acqua e mettete sul fuoco; quando la soluzione avrà raggiunto il bollore spegnete il fuoco e aggiungete il composto di menta e zucchero e la scorza del limone. Fate raffreddare e lasciar riposare coperto per una notte in frigorifero, dopodiché filtrare con un colino a maglia strettissima e imbottigliare in contenitori sterilizzati. E poi si va di latte e menta freddo o caldo... se invece volete una bibita super cool mettete nel mortaio qualche fogliolina di piperita, un cucchiaio di zucchero di canna, la buccia a fettine sottili di 1/4 di limone non trattato e pestate sino a farne una poltiglia grossolana. Aggiungetela in una brocca all'acqua fredda, al ghiaccio e allo sciroppo alla menta (dose a piacere) Avrete così ottenuto la bibita "menta glaciale"...
Se invece l'aggiungete all'infusione di tè ben raffreddato, otterrete una bibita verde dissetante e piacevolissima.
P.S. la poltiglia di foglioline di menta può essere aggiunta a tutte le bibite, dà un tocco ancora più fresco alle mie ricette...
Nessun commento:
Posta un commento